Дешевый газ для населения — это коррупция

Глава НАК Коболев объяснил, почему украинцев хотят разорить коммунальными счетами

Дешевый газ для населения — это коррупция

Низкая цена на газ является элементом коррупции, уверен глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Поэтому установление низких тарифов на на газ для населения — это коррупционное решение.
«Как в математике: низкая цена — равно коррупция», — заявил Коболев в эфире 5 канала.

Кроме того, по его словам объема газа, который добывается на украинских газовых месторождениях недостаточно для низких тарифов на энергоноситель.

В то же время, по данным потребления, в 2015 году на нужды населения было направлено 16 млрд кубометров газа. При этом, за тот же период объем газа, добываемого госкомпанией в Украине, составил 12 млрд кубометров. При этом, стоимость газа украинской добычи не превышает 150 долларов (с учетом прибыли монополии).

Тем не менее, украинское правительство приравняло стоимость газа к цене на импортный, российский, газ и установило паритет цены в виде 6879 грн за тысячу куб. метров для населения.

По состоянию на 1 марта 2017 года долги населения за коммунальные услуги составили 29,5 миллиардов гривен. При этом, за два месяца 2017 года задолженность равнялась 7 млрд грн.