Кабинет министров Украины назначил нового главу Государственного космического агентства Украины (ГКАУ). Об этом говорится в распоряжении КМУ № 584-р от 23 августа 2017 года.

По решению правительства, Павел Дегтяренко назначен главой ГКАУ на пять лет с испытательным сроком в три месяца.

До назначения на пост руководителя космического агентства Украины Дегтяренко возглавлял ГКБ “Южное”. На руководство предприятием, которое остается в ряду ведущих разработчиков ракетно-космической техники на постсоветском пространстве, Дегтяренко был назначен вопреки мнению трудового коллектива.

Несмотря на акции протеста и решение суда, которым на должности руководителя КБЮ был восстановлен Александр Дегтярев, ГКАУ уволило его в 2016 году, назначив вместо него Дегтяренко. В июне 2017 года конкурсная комиссия госслужбы избрала Дегтяренко на пост руководителя космического агентства.

Примечательно, что с 2014 года исполняющие обязанности руководителя ГКАУ не задерживались там больше года. В ноябре 2014 года с поста руководителя агентства был уволен Юрий Алексеев, который возглавлял структуру с 2010 года. До января 2015 года обязанности руководителя ГКАУ временно исполнял Александр Голуб.

С января по август 2015 года агентством руководил Олег Урусский. С августа 2015 по июль 2016 года ГКАУ возглавлял Любомир Сабадош. После него с июля по сентябрь 2016 года агентство опять временно возглавил Александр Голуб. Юрий Радченко исполнял обязанности руководителя ГКАУ по настоящее время.

Ракетно-космическая отрасль Украины резко сократила объемы производства в связи с разрывом военно-технического сотрудничества с Россией. Украинские предприятия остались без российских комплектующих, и это привело к прекращению перспективных программ отрасли.

В частности, Бразилия разорвала договор о совместном с Украиной создании и эксплуатации ракетно-космического комплекса “Циклон-4”. Также приостановлена работа компании “Морской старт”, которая использовала украинские ракеты-носители “Зенит-3СЛ” при осуществлении ракетных пусков.