На 1 июля задолженность населения Украины за коммунальные услуги достигла 25 миллиардов гривен. Об этом сообщает Госстат Украины.

Согласно его данным, на 1 июля долги населения по оплате коммунальных услуг составили 25 миллиардов 268 миллионов гривен. При этом, задолженность сократилась на 0,1% по сравнению с маем 2017 года.

По данным Госстата, в июне за жилищно-коммунальные услуги было уплачено 3,9 млрд гривен, за электроэнергию – 2,3 млрд грн или 85,2% начисленных сумм.

За газ население должно 11,2 млрд грн, за отопление и горячую воду – 8,6 млрд грн. Долги по квартплате составляют 3 млрд грн, за электроэнергию – 3,8 млрд грн, за холодную воду и водоотвод – 2,1 млрд грн.

Как сообщали “Главновости”, с 1 июля власти Киева в два раза повысили стоимость квартплаты – услуг по содержанию домов и придомовых территорий. По оценке экс-министра ЖКХ Украины Алексея Кучеренко, власти получат дополнительно 1,5 млрд грн от повышения квартплаты.

В то же время, нет определенности и в цене на газ для населения, которая составляет 85% тарифа на отопление и горячую воду. “Нафтогаз Украины” предлагает повысить тариф на газ на 19%, что приведет к удорожанию стоимости сопутствующих коммунальных тарифов.

Тем временем президент Украины подписал закон об обязательной оборудования квартир потребителей счетчиками учета услуг. В настоящее время счетчиками учета потребления воды и газа оборудованы около 15% жилого фонда Украины.