Доворовались: «Нафтогаз Украины» вынужден взять кредит для покупки газа

"Нафтогаз Украины" выпросил три с половиной миллиарда гривен на закупку газа

Доворовались: «Нафтогаз Украины» вынужден взять кредит для покупки газа

«Нафтогаз Украины» на фоне 21 миллиардов гривен прибыли, полученной в 2016 году, и роста объемов транзита российского газа привлекает кредиты для закупки газа на отопительный период 2017-2018 годов. Согласно постановлению КМУ №377-р, опубликованном в газете «Урядовый курьер», Кабмин разрешил «Нафтогазу» привлечь кредиты в «Укргазбанке» на сумму 3,5 млрд грн.

Для закупки газа на новый отопительный период и покрытия временных кассовых разрывов «Укргазбанк» откроет «Нафтогазу» возобновляемую мультивалютную кредитную линию с лимитом на 2 млрд грн и невозобновляемую кредитную линию с лимитом 1,5 млрд грн.

Решение о кредитовании принималось на фоне победных реляций «Нафтогаза» о рекордном росте объемов транзита российского газа через территорию Украины. Кроме того, «Нафтогаз» убеждает своего визави, что без прямого трубопровода транзит российского газа всегда будет рисковым. А на официальной странице компании констатируется, что с 2014 года переговоры с «Газпромом» невозможны, если они будут проходить в Москве.

По данным компании, транзит российского газа по территории Украины достиг рекордного уровня за январь-май 2017 года. Объемы транзита увеличились на 22% по сравнению с прошлым годом и на 64% по сравнению с 2015 годом. Рост объемов транзита газа ведет к росту валютных поступлений.

Например, в 2015 году доходы «Нафтогаза» от транзита составили 2 млрд долларов, при том, что объем газа был ниже, чем ожидается в 2017 году.