С 11 июня 2017 года для украинцев упростилось пересечение границы со странами-членами Евросоюза. За две недели действия безвизового режима в страны ЕС выехало почти 157.000 граждан Украины, воспользовавшись  преимуществом безвиза, а именно – пересекли границу по биометрическим паспортам.

Такую статистику сообщил первый замглавы Государственной пограничной службы Василий Серватюк, информирует сайт МВД Украины.

Всего же, за две недели июня пограничники оформили выезд из Украины в страны ЕС 741.795 украинцам. Таким образом, согласно данным страну за первые полмесяца лета покинуло почти миллион человек.

Исходя из данных следует, что количество воспользовавшихся преимуществом безвизового посещения стран ЕС составляет чуть более 25%, или четверть от общего числа граждан,  пересекших границу Украины со странами Евросоюза.

Также представитель Госпогранслужбы сообщил, что с начала действия безвизового режима в Евросоюз не пустили 33 украинцев.

“В каждом конкретном случае компетентные органы разбираются тщательно в той или иной ситуации”, – подчеркнул Василий Серватюк.

Заместитель главы Госпогранслужбы еще раз напомнил о существовании определенного перечня требований к гражданам, покидающим Украину, и причин, на основании которых человеку могут отказать в пересечении границы при использовании безвизового режима.

Украина получила либерализацию визового режима с 11 июня 2017 года. Официальный Киев с помпой отметил наступление безвиза двухдневными торжествам в столице и на западе Украины.

За первую неделю действия безвиза 441.000 граждан Украины отправились в страны ЕС, из них  90.000 человек выехали в страны Евросоюза, воспользовавшись биометрическим паспортом.