«68% переселенцев считают, что их финансовое состояние ухудшилось, а также 44% граждан ожидают последующих ухудшений», – сообщил руководитель проекта по обустройству мира и восстановления  Всемирного банка Холли Беннер на презентации исследования «Украина: Исследование социально-экономического воздействия перемещения граждан и возвращения участников АТО».

По его мнению, главными мотивами для переселения людей были проблемы безопасности и преследований, а также политические предпочтения, наличие родственников или знакомых в других регионах Украины, где была возможность найти работу. По-прежнему, возвращения домой или посещение предыдущего места жительства переселенцев ограничены, что связано с безопасностью.

46% опрошенных исследования, проведенных Всемирным банком в этом году среди 2000 перселенцев и 2000 принимающих жителей принимающих общин, считают самой большой проблемой высокую арендную плату за жилье, 19%  –  дискриминацию со стороны домовладельцев по географическому признаку.

Заместитель министра Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгия Туки резюмировал, что «подобная ситуация являетися вызовом для власти, данные говорят сами за себя, их необходимо проанализировать и внести изменения в своей работе».