25 августа Алексей Дорошенко, генеральный директор “Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей” раскритиковал заявление первого вице-премьер-министра Украины, главы Минэкономразвития и торговли Степана Кубива о прогнозе роста ВВП на 2% по итогам года и инфляции более 11%.

Алексей Дорошенко привел прогнозы на 2017 год от Кабинета министров, Нацбанка Украиныи Международного валютного фонда.

  • В проекте госбюджета на 2017 год правительство закладывало показатели ВВП в 3% и инфляции в 8,1%;
  • НБУ прогнозировал рост ВВП на 2,5% и инфляцию в 8%;
  • МВФ ожидал роста украинской экономики на 2,5% при инфляции в 8,5%.

“То есть, все без исключения были уверены как в лучшей положительной динамике экономики, так и не столь значительном росте цен”, – пишет гендиректор ассоциации украинских поставщиков торговых сетей.

Инфляция

В в конце января 2017 года Ассоциация уже писала о крайне высоком темпе продуктовой инфляции, напоминает Алексей Дорошенко.

“Вот что мы писали тогда: «Цены в январе бьют все рекорды. Кабинет Министров закладывая в бюджет 2017 инфляцию в 8% не рассчитывал на такое значительное подорожание продуктов и товаров уже в начале года. Но темпы подорожания такие, что мы можем стать свидетелями прохождения 8% отметки значительным количеством продуктов еще в конце марта, то есть по результатам квартала. А теперь сравните прогнозируемый правительством показатель инфляции и рост цен только в первом месяце, чтобы стало ясно, что мы будем иметь на конец года»”, – предупреждали в Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Алексей Дорошенко, генеральный директор “Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей”.

По мнению Алексея Дорошенко, такой провал показателя инфляции по постоянно растущим ценам на продукты питания министр Минэкономразвития Степан Кубов называет успехом неслучайно.

“Правительство не обращало внимания ни на какие возможности затормозить рост цен, отдав предпочтение росту заработной платы и пенсий… Цены  – это лишь следствие действий в экономике, то есть это вагоны, а не локомотив. Поэтому, можно говорить о неправильных шагах в течение последнего года экономического блока Кабинета министров”, – констатирует эксперт.

Цены на продукты питания

Август, который славится своими низкими ценами, в этом году отличился подорожанием практически на все социально важные продуктовые товары. Исключение составили только сезонные овощи, которые традиционно для этой поры немного подешевели.

“С 10 по 21 августа состоялось подорожание 57% социальных продуктов питания. За этот промежуток времени значительно подскочили цены на яйца – почти на 38%, или 5,1 гривны. На сегодня средняя цена яиц составляет 15 гривны за десяток. Гречка, которая в течение этого года проседала в цене, за вторую декаду августа подорожала почти на 40 копеек. Отныне гречневая крупа стоит 24,3 грн. за килограмм”, – приводит статистику подорожания цен Алексей Дорошенко.

Также выросли цены на рис, сало, вареную колбасу. Впервые с апреля начала расти стоимость социального белого хлеба – теперь он стоит сейчас 12,3 гривны за килограмм.

Овощи немного подешевели, что неудивительно в пору сбора нового урожая. Лук в среднем стоит 7,4 грн./кг., капуста – 6 грн./кг., свекла – 5 грн./кг., морковь – 8,5 грн./кг., картофель – 7 грн./кг.

Вчора міністр економічного розвитку і торгівлі Степан Кубів переможно заявив про впевненість у зростанні ВВП на 2% за пі…

Posted by Alexey Doroshenko on Freitag, 25. August 2017

Гендиректор Ассоциации подводит итог – надо менять подход в работе экономическому блоку правительства Украины.

“С 2000 года только три раза правительство и Нацбанк в августе допустили инфляцию – в 2007, 2010 и 2014 годах. Скорее всего, этот август будет четвертым за последние 17 лет, когда мы не увидим дефляцию. Поэтому надо менять что-то или в экономический политике, или в правительстве”

Украинская Ассоциация поставщиков торговых сетей создана в 2010 году и на сегодня координирует работу более 100 компаний-поставщиков.