Первые результаты блокады торговли с «ДЛНР» привели к сокращению экспорта в феврале 2017 года. По данным Национального банка Украины, экспорт товаров замедлился по сравнению с январем 2017 года. При этом, регулятор отмечает благоприятную ценовую конъюнктуры для украинского экспорта.

«Дефицит счета текущих операций в феврале увеличился до 399 млн долл. США (в январе 142 млн долл. США) вследствие замедления роста экспорта товаров. Рост объемов экспорта товаров в феврале замедлился до 20,9% г/г (52,9% в январе), что в значительной степени отражало исчерпание временного эффекта низкой сравнительной базы января прошлого года», — уточняется в материалах НБУ.

«Рост экспорта продовольственных товаров замедлился (до 15,9% г/г с 55,3% г/г в январе) прежде всего из-за снижения объемов экспорта зерновых культур (11,7% г/г), прежде всего, вследствие падения мировых цен на зерновые. Одновременно возросли стоимостные объемы экспорта семян масличных (в 2,2 раза) и масла (на 13,4% г/г). Высокие мировые цены на стальную продукцию и смещение структуры экспорта металлургической продукции в сторону готовых изделий способствовали наращиванию объемов экспорта черных и цветных металлов (на 30,6% г/г). Рост мировых цен на железную руду обусловило ускорение экспорта минеральных продуктов (в первую очередь за счет руды), стоимостные объемы которого превышали прошлогодний уровень почти вдвое. Зато объемы экспорта химической продукции сократились (на 6,9% г/г)», — отмечается в сообщении.

По данным НБУ, снижение цен на зерновые было обусловлено распродажей рекордных урожаев и запасов перед новой посевной в Средиземноморье и США. В то же время регулятор констатировал рост мировых цен на сталь и железную руду.

К сожалению, украинская металлургия, вероятно, не ощутит благоприятной ценовой конъюнктуры из-за блокирования поставок угля. Это привело к сокращению объемов работ ряда украинских меткомбинатов. В частности, в конце марта полностью остановлен Днепровский меткомбинат, сокращают объемы производства металлургические комбинаты Мариуполя и Авдеевки. Кроме того, сокращается добыча железнорудного сырья.