Энергоблок №6 Запорожской АЭС внезапно отключился

ЧП в энергетике из "пугалки" стало реальностью

Энергоблок №6 Запорожской АЭС внезапно отключился

Энергоблок №6 Запорожской атомной электростанции был внезапно отключен от сети. Об этом сообщают «Главновости» со ссылкой на сайт ЗАЭС.

«18 апреля 2017 года в 19 часов 52 минуты энергоблок №6 Запорожской АЭС действием автоматики отключен от сети. Причины срабатывания автоматики выясняются», — говорится в сообщении.
В настоящее время в работе находятся 4 энергоблока станции общей мощностью 3 420 МВт. Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала нет.

Как сообщается, сегодня энергоблок №6 был подключен к сети. После подключения суммарная мощность генераторов достигла 4 400 МВт.

По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, остановка блока связана с продолжением действия ЧП в энергетике. При этом, мощность резервных блоков теплоэлектростанций в энергосистеме сокращена с 1000 до 500 МВт. Фактически, компенсировать потерю мощности после отключения энергоблока ЗАЭС теперь нечем.

Помимо действия ЧП, на Запорожской АЭС готовится эксперимент по установке американских топливных сборок на 5-й энергоблок.

«В настоящее время на рассмотрении в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины находится техническое решение о внедрении топлива Westinghouse на Запорожскую АЭС. Ее финалом станет получение разрешения регулирующего органа на загрузку тепловыделяющих сборок Westinghouse в активную зону энергоблока №5, проведение которой запланировано на май 2016 года», — сообщает пресс-служба Запорожской АЭС.

Как сообщали «Главновости», испытания будут проводиться на пятом энергоблоке. Если тестовый запуск пройдет успешно, топливные сборки американского производства будут испытаны еще и на первом, третьем и четвертом энергоблоках.