Кабинет Министров Украины в очередной раз продлил действие чрезвычайного режима в энергетике. Как сообщают “Главновости” со ссылкой на Правительственный портал, действие режима продлено еще на месяц.

С февраля в Украине действует режим чрезвычайной ситуации на рынке электроэнергии, которая возникла из-за блокады поставок товаров из ЛДНР, в том числе и угля.

“Нужно продолжать действия, мы должны принимать оперативные управленческие решения. Но эти испытания мы пройдем, кто бы нам как не мешал”, – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, комментируя продление блокады.

Как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, сообщил, что за время чрезвычайного режима сэкономлено 1,7 млн тонн угля, а запасы на складах достигли 2,2 млн тонн, что равняется запасам на начало отопительного сезона 2016 – 2017 годов.

При этом, выросла доля атомной энергетики в энергобалансе страны, с 47% в мае 2016 года до 67% в настоящее время.

Министр не упомянул еще одно последствие блокады: тотальная остановка предприятий энергетики и металлургической промышленности.

В настоящее время остановлены пять из шести теплоэлектростанций, работающих на антраците из-за дефицита угля. А объемы производства металлургической промышленности упали до двухлетнего минимума.