Наблюдательный совет НАК “Нафтогаз Украины” одобрил назначение поляка Павла Юзефа Станчака на должность президента ПАО “Укртрансгаз”. Об этом сообщила пресс-служба “Нафтогаза”.

Решение набсовета о назначении Станчака передано на утверждение правлению “Нафтогаза”.

Гражданин Польши Станчак в настоящее время занимает пост технического директора – члена правления польской компании PGNiG Technologie S.A., которая занимается проектированием и строительством газопроводов.

Должность руководителя “Укртрансгаза” была вакантной с марта месяца после решения “Нафтогаза” об увольнении предыдущего руководителя Игоря Прокопива. Накануне заявления о назначении во главе компании иностранца стало известно о планах по увеличению на треть размера фонда оплаты труда в “Укртрансгазе”.

По данным издания “Наші гроші”, зарплата директора не учитывается в общих затратах на фонд оплаты труда. Всего в “Укртрансгазе” в 2017 году на эти цели потратят 3,72 млрд гривен, тогда как в 2016 году сумма составляла 2,94 млрд гривен.

Одновременно планируется сокращение количества работников госпредприятия на 900 человек.

Как сообщали “Главновости”, оплата работы пятерых членов набсовета «Нафтогаза» в 2016 году обошлась НАКу в 20 миллионов гривен, из которых 15 миллионов получили четыре члена набсовета. А общий размер выплат руководству компании составил 86,587 млн гривен, что в 13 раз больше по сравнению с 2015 годом, когда на эти цели было потрачено всего 6,5 млн гривен.