Еврокомиссия выступила в поддержку «Нафтогаза» и предлагает ограничить «Северный поток 2»

Вслед за "Нафтогазом" Еврокомиссия пытается блокировать строительство газопровода "Северный поток 2"

Еврокомиссия выступила в поддержку «Нафтогаза» и предлагает ограничить «Северный поток 2»

Еврокомиссия заявила о необходимости введения специального правового режима эксплуатации газопровода «Северный поток 2». По мнению dpa (Deutsche Presse-Agentur), это может затянуть реализацию проекта строительства второй ветки газопровода, который «Газпром» планирует использовать для транзита газа в Европу в обход Украины.

Как сообщает издание, для проведения переговоров с РФ Еврокомиссия обратилась за мандатом к членам ЕС. Ранее издание Politico со ссылкой на собственные источники сообщило, что председатель ЕС Дональд Туск против реализации проекта, о чем письменно сообщил главе ЕК  Жану-Клоду Юнкеру.

В апреле пять европейских компаний подписали договор с проектной компанией Nord Stream 2 AG договор о финансовом участии в строительстве газопровода в размере 50% от стоимости работ. Российский «Газпром» при этом останется единственным акционером Nord Stream 2 AG.

Начало эксплуатации второй ветки «Северного потока» ожидается с 2019 года. Для Украины это чревато потерей до 55 млрд кубов ежегодного транзита российского газа. Украинская компания выступает против реализации проекта и настаивает на том, что прямой маршрут транзита газа по газотранспортной системе Украины является самым надежным способом газоснабжения Европы.

В то же время, в Украине принимаются откровенно недружественные российскому партнеру действия. В частности, «Газпром» не смог оспорить в суде решение о взыскании с компании 6 млрд долларов по иску АМКУ по обвинению в злоупотреблении монопольным положением. В ответ на действия по аресту активов «Газпрома» в виде 40% доли в украинском «Газтранзите», компания заявила о прекращении своего участия в компании, которая поставляет газ на южном направлении.