Комитет по международной торговле Европарламента не поддержал расширение квот на импорт пшеницы, мочевины и томатов из Украины. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном организацией, сообщают «Главновости» .

«ЕС должен предложить дальнейшие торговые преференции Украине, но некоторые сельскохозяйственные продукты не нуждаются в дополнительной поддержке ЕС», – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что квоты направлены на поддержку украинских производителей и интенсификацию экономических отношений между Украиной и странами ЕС.

«Европарламент активно поддерживает проводимые реформы в Украине. Предоставляя временные торговые преференции, мы хотим поддержать мелких и средних производителей и обеспечить необходимый импульс для увеличения торговых потоков. Эти события имеют для Украины не только экономическую, но и политическую ценность», – подчеркнул докладчик по вопросу квот на украинскую сельхозпродукцию Ярослав Валеса.

Этот вопрос будет вынесен на сессию Европарламента в мае. Квотирование поставок продовольственных товаров является входит в экономическую часть Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС в виде создания зоны свободной торговли. Продукция, которая попадает в квоты, не облагается пошлинами ЕС. Все товары, которые поставляются сверх установленных Евросоюзом квот, облагается импортной пошлиной.

Как сообщали «Главновости», за три месяца 2017 года Украина полностью выбрала квоты на беспошлинный экспорт в ЕС товаров по шести товарным группам: мед, сахар, крупы и мука, обработанные томаты и яблочный сок и кукуруза.