В Украине цены на продовольствие сравнялись с ценами стран Восточной Европы.

Генеральной директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщает, что если с начала года цены еще были ниже европейского уровня, то уже с лета мониторинг цен гипер- и супермаркетов показывает, что в Украине продукты питания стоят как в Польши, Венгрии, Литве и других странах.

Ассоциация, координирующая работу более 100 компаний-поставщиков товаров в продуктовые торговые сети Украины, приводит пример на курятине – наиболее социальном виде мяса. По крайней мере, раньше курятина была доступна украинцу с практически любым уровнем дохода.

Несмотря на то, что в первом полугодии 2017 года из государственных дотаций для сельхозпроизводителей более 50% составили выплаты птицеводам, сейчас килограмм филе стоит почти как килограмм свинины.

“Цена филе в украинском гипермаркете – 103,1 грн. за килограмм. В то же время, в Эстонии его можно купить по 94,6 грн., В Польше – 96,5 грн., то есть дешевле, чем в нашей стране. В Румынии филе обойдется в 108,3 грн., в Венгрии – в 115,1 грн. за килограмм!”, – приводит статистику Алексей Дорошенко.

Самые дешевые куриные крылышки продают в Польше – 48,2 грн. за килограмм. В Венгрии цена на них в среднем 52,7 грн. Далее идет Украина – 63 грн., затем Литва – 73,8 грн., Румыния – 78,2 грн., и Эстония – 85,7 грн.

Самая дешевая тушка курицы продается также в Польше – 41,4 грн. за килограмм. Далее следует Украина с ценой в 63,6 грн. В Эстонии такое мясо обойдется в 70,9 грн., в Литве – 94,6 грн.

Напомним, ранее Алексей Дорошенко рассказал, почему в обычно стабильном на цены августе продукты питания резко подорожали. По мнению эксперта, рост цен на продукты в августе — результат работы Кабинета министров за год.