Украина занимает первое место среди европейских стран по смертности на дорогах и убыткам от ДТП. Об этом заявил начальник Управления медицинской помощи взрослым Минздрава Андрей Гаврилюк на пресс-конференции 4 мая, сообщает АСН.

По словам Гаврилюка, каждый года на дорогах Украины погибает около 5 тысяч человек, травмируется – 40 тысяч. В психологической реабилитации после ДТП нуждается более 100 тысяч человек. Кроме этого, ДТП приводят к большим материальным убыткам.

Потери украинской экономики от ДТП ежегодно составляют 5 миллиардов долларов, отметил он, сославшись на оценку Всемирного банка.

Заместитель начальника Департамента патрульной полиции Национальной полиции Украины Алексей Билошицкиий озвучил статистику прошлого года – погибло 3187 человек, получили увечья и телесные повреждения – более 32 тысяч.

По его словам, большая часть ДТП возникает в результате нарушения правил дорожного движения и превышения скорости. Среди причин роста дорожных трагедий в Нацполиции назвали также неумелое маневрирование и управления в нетрезвом состоянии.

Среди украинских городов по уровню ДТП со смертельным исходом – первое место занимает Киев, опережая также многие крупные европейские города.

Ежегодно в Киеве фиксируют 4,6 случая летального исхода для участников аварий. В то время, как в Берлине этот показатель равен 1,6, а в Лондоне – 2,5.

Общеукраинские показатели превосходят европейские в несколько раз. По данным ВООЗ, например в Швеции коэффициент смертности в ДТП составляет 2,8 на 100 тысяч человек. В Украине этот показатель втрое выше – 10,8 смертей на 100 тысяч человек.

Единственный путь к улучшению ситуации, по мнению представителей Минздрава, – это просветительская работа, поскольку даже высокие штрафы не пугают водителей от вождения в нетрезвом состоянии.