Газ подорожает до 300 долларов за тысячу кубометров

НБУ прогнозирует повышение цены газа до 2019 года

Газ подорожает до 300 долларов за тысячу кубометров

Цена на природный газ будет повышаться в нынешнем году и в следующих периодах. Об этом говорится в инфляционном отчете Национального банка Украины, сообщают «Главновости«.

НБУ прогнозирует, что к 2019 году цена на природный газ составит 292 долларов за тысячу кубометров.

По оценке регулятора, в нынешнем году цена на газ повысится на 23,3% по сравнению с 2016 годом, до 247,7 долларов за тыс. куб. м. В 2018 году цена газа вырастет на 10,3%, до 273,3 долл. за тыс. куб. м. В 2019 году повышение цены газа произойдет на 6,8%, его стоимость повысится до 292 долл. за тысячу кубов.

Ранее представитель НБУ сообщи, что регулятор заложил рост цены на газ для населения в свой прогноз инфляции на 2017 год. По оценке Нацбанка, рост цен на газ и отопление произойдет с октября этого года, заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук:

«Они будут корректироваться и зависеть от динамики обменного курса и цен на газ на мировых рынках. Фактически в прошлом году цены на газ и отопление вышли на рыночный уровень и сейчас зависят больше не от решений комиссии, а от других факторов, которые на них влияют», — подчеркнул Николайчук.

В 2016 году Кабмин под руководством премьер-министра Владимира Гройсмана установил паритет импорта при формировании цены на газ для населения. Таким образом, стоимость газа украинской добычи стала приравниваться к цене импорта. В этой связи тарифы на газ для населения повысились в больше чем в полтора раза, с 3600 грн за тысячу куб. м до 6879 грн за тыс. куб. м.