Украина потеряет больше половины объемов транзита российского газа уже в 2020 году. Такой вывод следует из проекта новой энергетической стратегии Украины до 2035 года “Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность”, опубликованной на сайте Минэнергоугля Украины.

В 2019 году заканчивается действие договора о транзите газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) между “Газпромом” и “Нафтогазом”. Положения действующего контракта “Нафтогаз” оспаривает в Стокгольмском арбитраже, а “Газпром” неоднократно заявлял о планах прекратить транзит газа через территорию Украины после 2019 года.

Как отмечают авторы Энергостратегии, ранее выданные “Газпрому” разрешения на строительство газопроводов, подписанные контракты с субподрядчиками, объявленные планы по частичному демонтажу ГТС РФ на входе в Украину не позволяют прогнозировать сохранение объемов транзита российского газа через ГТС Украины на нынешнем уровне.

Вероятно, что только благодаря продолжению действия режима санкций и ограничений против РФ и “Газпрома”, а также усилиями Еврокомиссии можно сохранить украинского маршрута поставок российского газа в объемах 15-40 млрд куб. м в год ( в первую очередь на Балканы) до введения в эксплуатацию в 2019 году “Турецкого потока”.

Ожидается, что объем транспортировки для потребителей Украины составит 26-30 млрд кубометров в год. Доля энергетических компаний Европы в транзите газа через Украину превысит 50%, при этом они будут хранить не менее 20% газа в подземных хранилищах Украины.

А пока действует контракт, Украина может получать солидные суммы от транзита газа. За пять месяцев этого года транзит российского газа по украинской ГТС вырос на 21,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 38,25 млрд куб. м. При этом, транзит газа в Европу составил 37,34 млрд куб. м, в Молдову – 1,22 млрд куб. м, сообщает пресс-служба компании Укртрансгаз.

Кроме того, в 2016 году транзит газа через ГТС Украины также вырос на 22,5% по сравнению с 2015 годом – до 82,2 млрд куб. м. В 2015 году доходы “Нафтогаза” от транспортировки российского газа составили 2 млрд долларов. Данных о доходах от транзита газа в 2016 году компания не предоставляла.

По оценке российского “Газпрома”, спрос на российский газ в Европе будет только расти. Однако, транспортировать будут его уже без Украины: к 2020 году ожидается запуск первой очереди газопроводов “Северный поток-2” и “Турецкий поток”. Оба маршрута обходят территорию Украины и являются воплощением стратегии “Газпрома” по постепенному отказу от использования украинской ГТС.