Глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус может уйти в отставку в ближайшее время. Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на источники в Администрации Президента Украины и Фонде госимущества Украины.

«Он уже давно этого хотел, но сейчас это уже точно. Возможно, это случится в ближайшие дни или в этом месяце», – сообщил один из источников.

Примечательно, что премьер-министр анонсировал очередную масштабную приватизацию, и надеется на ее поддержку со стороны Верховной Рады Украины. Об этом он заявил сегодня во время выступления в Верховной Раде.

«Мы в ближайшее время выйдем с этим предложением к украинскому парламенту, и хотим вместе с вами разработать правильный законопроект, который позволит начать масштабный процесс привлечения инвестиций в экономику нашей страны для обеспечения стойкого экономического роста», – сказал Гройсман.
При этом он подчеркнул, что недоволен работой Фонда госимущества: «Я считаю, что за последний год они ничего не сделали для того, чтобы эффективно начать процесс приватизации в стране, продажу государственного имущества, которое неэффективно управляется государством я является коррупционной кормушкой, в том числе для назначенцев на эти предприятия», – заявил Гройсман.

Игорь Билоус назначен главой Фонда госимущества в мае 2015 года. До этого он возглавлял Государственную фискальную службу (ГФС), и ушел с этой должности по собственному желанию после объявления подозрений о возможной причастности Билоуса к коррупции в ГФС.

После срыва второго аукциона по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ) в конце 2016 года премьер заявил, что глава ФГИ должен уйти в отставку.

Приватизация ОПЗ и госпредприятия «Центрэнерго» в 2017 году опять включены в обязательства Украины по меморандуму с МВФ.