Гонтарева рассказала о своей главной миссии в НБУ

Национализация «Приватбанка» будет стоить дороже, чем было заявлено

Гонтарева рассказала о своей главной миссии в НБУ

Перевод одного из главных активов олигарха Игоря Коломойского, «Приватбанка», в собственность государства, возможно, был главной задачей Валерии Гонтаревой на посту главы правления НБУ. На пресс-конференции Гонтарева сообщила, что через месяц планирует уйти в отставку, передают «Главновости».

«Если бы национализацию «Приватбанка» мы провели не в конце 2016 года, а в начале – я бы ушла с поста раньше. Реформа сделана, миссия выполнена», — заявила Гонтарева.

По ее словам, полное очищение банковской системы было невозможным без решения проблемы «Приватбанка».

«В этом банке обслуживаются свыше 20 миллионов граждан Украины… Переход банка под контроль государства был единственно правильным решением, когда в банке недостача капитала была 146 миллиардов гривен», — заявила Гонтарева, комментируя решение СНБОУ о национализации коммерческого банка.

Она также анонсировала результаты пост-аудита «Привата».

«Не 97% корпоративного кредитного портфеля было выдано связанным лицам, а все 100%. Это значит, что государству придется выложить еще больше денег, чтобы минимизировать проблемы банка», — заявила глава НБУ.

По ее словам, в ночь накануне решения о национализации в банке были проведены мошеннические операции на сумму свыше 4 млрд долларов.

«На 16 миллиардов гривен были осуществлены мошеннические операции в последнюю ночь перед национализацией», — сообщила Гонтарева.

Она отказалась детализировать эти операции, однако пообещала, что скоро будет опубликован аудиторский отчет, в котором они будут отражены.

Как сообщали «Главновости», «Приватбанк» является крупнейшим должником НБУ по кредитам рефинансирования. С момента национализации их было выдано на 14,4 млрд грн. Решение о национализации банка было принято 19 декабря 2016 года.