Гройсман промониторит кошельки всех украинцев

Кабмин внедрит идею Александра Клименко о нулевом декларировании

Гройсман промониторит кошельки всех украинцев

Кабмин планирует до конца года разработать законопроект о всеобщем декларировании доходов граждан. Об этом, передают «Главновости«, сообщает УНИАН со ссылкой на приоритетный план действий КМУ на 2017 год, утвержденный постановлением правительства.

Кроме всеобщего декларирования доходов, государство намерено контролировать и затраты украинцев. В частности, планируется введение автоматизированной системы мониторинга соответствия затрат физических лиц официально полученным доходам.

Введение так называемого «нулевого декларирования» имущественного положения — далеко не новая инициатива. В 2013 году Министерство доходов и сборов Украины под руководством министра Александра Клименко инициировало обсуждение законопроекта о т.н. «нулевой декларации», в соответствии с которым, с января 2014 года все граждане Украины были обязаны задекларировать свое недвижимое имущество и сбережения. Впоследствии планировалось ежегодная подача обновленной декларации, согласно которой налоговая могла собственными силами осуществлять мониторинг доходов граждан и, возможно, сопоставлять их с реальными расходами (оплата картой, крупные покупки и т.д.). Естественно, украинские СМИ обличили Клименко в желании «закошмарить» все население налоговыми проверками.

В начале 2014 года на Майдане победила новая власть, Миндоходов (в народе — «Минздох») был преобразован в Государственную фискальную службу в составе Минфина. Однако, идеи Клименко новая власть решила не забывать и все-таки воплотить в жизнь.

Спустя два года, после победы на Майдане новая власть также заявила о планах ввести всеобщее декларирование, в ходе которого население обязано отобразить в декларации не только недвижимость, но и денежные сбережения как в банке, так и в наличных, чтобы налоговая впоследствии могла проконтролировать «теневые» расходы и начислить на них налог на доходы физлиц.