Премьер-министр Украины назвал условие, при котором Украина может изменить формулу расчета цены на газ для населения. Об этом Владимир Гройсман заявил на заседании Кабинета министров Украины в среду.

“Когда мы станем государством, которое может полностью обеспечивать себя собственным газом, а это будет в 2020 году, мы перейдем к другому формированию цены на газ. И он будет дешевле импортного – не на месяца-два, а навсегда”, – пообещал Гройсман.

Кроме того, премьер сообщил об ожиданиях по росту газодобычи в Украине на 700 млн кубометров по итогам 2017 года.

По его словам, в 2020 году Украина будет обеспечивать  все потребности в газе собственной добычей, и таким образом установит полную энергетическую независимость. Кроме того, появится возможность снизить стоимость  газа на внутреннем рынке, добавил Гройсман.

Как сообщали “Главновости”, “Нафтогаз Украины” считает, что правительство должно повысить цену на газ для населения на 19% с 1 октября 2017 года.

Компания заявила, что Минэнергоугля Украины еще в июле должно было определить формулу и официально обнародовать цену на газ для населения на период с 1 октября 2017 по 1 апреля 2018 года.

В настоящее время тариф на газ для населения составляет 6,9579 грн за один кубометр газа.