Гройсман таки введет абонплату за газ

Кабмин утвердил формулу цены транспортировки и распределения газа для населения

Гройсман таки введет абонплату за газ

Кабинет министров Украины утвердил формулу расчета стоимости транспортировки и распределения газа для населения и религиозных организаций. Об этом сообщают «Главновости» со ссылкой на «Интерфакс-Украина«.

В частности, соответствующая методика расчета принята правительством на заседании в среду постановлением КМУ №187 от 22 марта 2017 года (о специальных обязательствах, PSO).

Теперь стоимость газоснабжения бытовых потребителей будет определяться в виде суммы оптовой цены использованного газа, а также цены его доставки, транспортировки и распределения. Стоимость транспортировки и распределения будет определена в тарифах, установленных Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

НКРЭКУ планировала ввести отдельный тариф для населения на оплату доставки и распределение газа — абонплату — с 1 апреля 2017 года. Ее размер определялся путем оплаты максимального режима  работы стандартного счетчика за газ, и такая абонплата выплачивалась бы независимо от того, использовалась ли услуга потребителем или нет.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман потребовал от НКРЭКУ пересмотреть решение о введении абонплаты, заявив, что правительство не поддержит рост тарифов на газ.

Как сообщали «Главновости», после этого комиссия приостановила действие собственного решения о введении с 1 апреля т.г. абонплаты для населения за использование газораспределительных сетей.