Грузинская компания Saqnakhshiri GIG Group выиграла тендер на поставку ГП “Центрэнерго” 700 тысяч тонн угля, предложив самую низкую цену, 96,87 долларов за тонну. Однако, в закупку предлагается уголь не антрацитовой группы и по цене гораздо выше, чем можно было бы купить, например, в ЮАР.

Такое мнение высказал эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич, комментируя сообщение о победе на тендере “грузинского угля”, сообщают “Главновости”.

“Ситуация с тендером на закупку угля Центрэнерго, который выиграла грузинская GIG, полна неопределенности. Во-первых, зачем ЦЭ столько не антрацита – 700 тыс. т? В 2016 г потребности покрывались за счет внутренней добычи, которая у нас на 3% выросла. В-вторых, цена – 97 долл./т. Антрацит в ЮАР (Ричард Бэй) обойдется ДТЭК существенно дешевле – до 70 долл/т (без фрахта)”, – написал Марунич в Facebook.

С такой высокой ценой закупки в формулу “Роттердам+” эта цена “не впишется”, констатирует эксперт.

“В -третьих, ни в одном из источников, в т.ч. на оф сайте GIG, нет информации об объемах добычи компанией угля в Грузии. Не исключено, что ЦЭ будет поставлен какой-то “не грузинский” уголь. Какой?”, – спрашивает Марунич.

Как сообщали “Главновости”, “Центрэнерго” провел тендер на закупку угля для обеспечения Трипольской и Змиевской теплоэлектростанций, которые в настоящее время остановлены. По условиям тендера поставка угля планируется с 1 мая по 31 декабря.

Грузинская компания Saqnakhshiri GIG Group выиграла тендер у польской компании I-Coal sp. z o.o. с, которая предложила 2 583,99 грн за тонну угля, т.е. на 1 копейку меньше на каждой тонне.