Украина может закупить уголь в Грузии по результатам предложений, поданных на тендер ГП «Центрэнерго». Как сообщает «Главновости» со ссылкой на «БизнесЦензор«, об этом говорится в перечне победителей в тендере «Центрэнерго», обнародованный в системе публичных закупок ProZorro.

В частности, на тендер «Центрэнерго» на поставку 700 тыс. тонн угля грузинская компания Saqnakhshiri GIG Group предложила самую низкую цену топлива в размере 2 583,98 грн за тонну (96,87 долларов по курсу НБУ, без НДС). При этом, общая сумма предложения составила 1,81 млрд грн.

Уголь закупается для обеспечения Трипольской и Змиевской теплоэлектростанций, которые в настоящее время остановлены. По условиям тендера поставка угля планируется с 1 мая по 31 декабря.

Конкурентом грузинской компании выступил польский поставщик I-Coal sp. z o.o. с предложением 2 583,99 грн за тонну угля. Предложение польской компании было на 1 копейку меньше на каждой тонне.

В соответствии с тендерной документации, компания Saqnakhshiri GIG Group добывает уголь, а также торгует им в Грузии, Армении и Болгарии.

Как сообщали «Главновости», Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает запретить импорт угля из России. По данным Минэнерго, за первый квартал 2017 года из ЮАР на украинские электростанции поступило 72,9 тыс. тонн угля, из РФ – 221,6 тыс. тонн, из Польши – 118,9 тыс. тонн.