Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о сумасшедшем росте средней зарплаты: она в два раза выше минимальной в 3200 гривен. Об этой хорошей новости он написал в Facebook.

“Хорошая новость. По данным Госстата, средняя зарплата штатного работающего в Украине в марте 2017 составила 6752 грн. Это в два раза больше минимальной зарплаты и на 8,7% больше показателя февраля. Такой рост в целом отвечает росту промышленного производства, которое в марте выросло больше чем на 8%”, – сообщил премьер.

По его мнению, рост доходов украинцев на 37% намного превышает инфляцию. “В этом году по году имеем рост доходов украинцев больше чем на 37%. Учитывая, что показатель инфляции за этот период составил около 15%, можем смело говорить, что рост зарплат наконец-то опережает рост рост цен. А это то, чего мы хотим: показатели экономического роста конвертируем в реальное благо для каждого украинца”, – добавил Гройсман.

Пока премьер пребывает в виртуальной иллюзии роста доходов граждан, в реальной Украине цены растут быстрее, чем их считает Госстат. Например, традиционный майский шашлык стал дороже на 20-22% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает ГолосUA со ссылкой на главу Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко.

Средняя цена на говядину в этом году приблизилась к 100 грн, а свинина стоит больше 80 грн за килограмм. По сравнению с прошлым годом свинина подорожала на 22% или на 14 грн за килограмм. Говядина подорожала на 16 грн или на 20%.

 “За год подорожали 18 продуктов из социального списка, в который входят 23 продукта”, –  сообщил Дорошенко. Кроме мяса на 34% подорожало молоко, выросли цены на сливочное масло и сметану – на 34% и 37%,а также на творог, вареную колбасу и курятину.

“На 20 апреля этого года, по данным Государственной службы статистики Украины, средняя цена на масло сливочное составляла 140,6 грн за килограмм, сыр – 90,2 грн, говядину – 98 грн, свинину – 80,2 грн, сметану – 43,8 грн, вареную колбасу – 64,4 грн, курятину в тушке – 43,4 грн, молоко – 16,6 грн”, – сообщил Дорошенко.

По словам эксперта, за прошедший год цены на социальные сорта белого и черного хлеба также выросли на 1,3 грн (15%) и 1,7 грн (17%), 12 грн и 11,7 грн соответственно.