В феврале 2017 потребительская инфляция ожидаемо ускорилась до 14.2% (год к году) с 12.6% (г/г) в январе. В месячном исчислении рост индекса потребительских цен (ИПЦ) составил 1.0%.

Как отмечается в аналитических материалах Нацбанка Украины, фактическая инфляция оказалась ниже прогнозируемой, предусматривающей замедление ИПЦ до 9.1% в конце 2017 года.

“Рост цен прогнозируемо ускорилось по большинству основных составляющих потребительской корзины на фоне увеличения производственных затрат и низкой базы сравнения… Базовая инфляция прогнозируемо ускорилась до 6.4% г/г (в месячном измерении составила 0.7% м/м)”, – отмечает регулятор.

В феврале продолжалось ускорение цен на продукты питания с высокой степенью обработки, что связано с вторичными эффектами от роста цен на сырые продукты, в частности молоко. Кроме того, увеличились годовые темпы роста цен на некоторые услуги, входящие в базовую инфляцию (до 9.2% г/г). В частности, повысилась стоимость услуг учреждений отдыха, культуры и спорта, амбулаторных, финансовых и страховых услуг, что является отражением роста текущих расходов.

“На фоне укрепления обменного курса гривны в феврале 2017 замедлились годовые темпы роста цен на отдельные импортируемые товары (одежда и обувь – до 4.7%), а на некоторые товары цены в годовом измерении даже снизились (автомобили – на 1.0%, аудио- и видеотехника – на 1.5%, ноутбуки – на 2.6%)”, – говорится в сообщении.

В то же время, рост цен на сырые продовольственные товары ускорился до 4.7% г/г в феврале (за месяц цены выросли на 1.7% м/ м). В 2016 году наблюдалось резкое снижение цен на сырые продукты питания в результате торговых и транзитных ограничений со стороны РФ не только для украинских, но и для турецких товаров. Как следствие предсказуемо замедлилось падение в годовом измерении цен на овощи и фрукты (соответственно, 23.2% г/г и 6.3% г/г). Кроме того, ускорился рост цен на свинину и говядину вследствие увеличения производственных расходов и сокращение поголовья.

Как отмечается, эти же факторы, а также активный экспорт обусловили ускорение роста цен на молоко (до 25.5% г/ г). Однако сдерживали инфляцию сырых продуктов другие факторы предложения. Так, в феврале существенно снизились цены на яйца в месячном измерении вследствие сохранение ограничений по экспорту продукции птицеводства из отдельных регионов к ряду стран из-за нестабильной эпизоотической ситуацию. Несмотря на низкую базу сравнения, цены на яйца оставались ниже на 4.4%, чем в 2016 году.