Иностранцы получают доступ к украинской «трубе»

Компании из Италии и Словакии заменят "Нафтогаз" в управлении ГТС?

Иностранцы получают доступ к украинской «трубе»

Украинские компании в лице НАК «Нафтогаз» и ПАО «Укртрансгаз» подписали с компаниями Snam S.p.A. (Италия) и Eustream a.s. (Словакия) меморандум, который дает право иностранным компаниям использовать газотранспортную систему (ГТС) Украины. Об этом сообщают «Главновости» со ссылкой на пресс-службу «Нафтогаза».

«НАК «Нафтогаз Украины», ПАО «Укртрансгаз», Snam S.p.A. (Италия) и Eustream a.s. (Словакия) подписали Меморандум о взаимопонимании по совместной оценке возможностей сотрудничества в использовании и развитии газотранспортной системы (ГТС) Украины… Среди прочего, документ имеет целью долгосрочное обеспечение стабильности транспортировки природного газа Украиной в соответствии со стандартами европейских рынков, безопасного и эффективного использования ГТС Украины, а также прозрачного и недискриминационного доступа к ней третьих сторон в соответствии с законодательством Украины», — говорится в сообщении пресс-службы.

При этом, Украина выразила заинтересованность в сотрудничестве с опытными западными операторами ГТС по использованию национальной газотранспортной системы в соответствии с Законом Украины «О рынке природного газа».

«Реализация этого проекта поможет повысить ликвидность и безопасность поставок на газовом рынке как Украины, так и ЕС, что полностью соответствует Стратегии энергетической безопасности ЕС», — отмечается в сообщении.

Фактически, речь идет о допуске третьих компаний к транзитным потокам, которые следуют через украинскую ГТС из России. Как отмечают эксперты, если иностранные компании будут управлять украинскими газопроводами, то присутствие на рынке «Нафтогаза» теряет свою актуальность.