В 2016 году экспорт Украиной свиного сала упал на 98% по сравнению с показателями 2015 года, сообщает “Agroportal”.

Главная причина – отказ России закупать украинское сало. Молдова также отказалась от импорта украинского сала, но, по сравнению с российскими объемами, это не существенно. За 2016 год Украина экспортировала всего 51 тонну сала.

Производители работают над поиском новых рынков сбыта – украинское сало понемногу начинают узнавать в Азербайджане, Армении и Казахстане, эти страны совокупно купили сала на 53 тысячи 800 долларов.

Также этот продукт покупают в Эстонии, Германии, Камбодже, Сингапуре, Багамских островах, Канаде, Панаме и Австралии. Все эти страны закупили 7,5 тонн сала на общую сумму 27 тысячи 800 долларов.

Ранее “Agroportal” сообщал об увеличении экспорта мяса свиней за первое полугодие 2017 года. Трейлеры озвучивают заработок Украины в 10 миллионов долларов от экспорта свинины за 6 месяцев 2017 года.

Украина предпочла рынкам России и стран СНГ, входящих в Таможенный союз, торговлю со странами Евросоюза. По состоянию на июнь 2017 года Украина исчерпала 9 квот на беспошлинный экспорт продовольствия в ЕС. Также Украина стремительно теряет рынки Китая и Средней Азии.

“Главновости” писали о мнении заместителя министра торговли Украины Натальи Никольской о том, что в экспорте товаров в Россию нет ничего противоестественного.