Государственный авиастроительный концерн “Антонов” ликвидирован по решению правительства Украины. Об этом говорится в постановлении №546 от 19 июля 2017 года.

Кабмин ликвидировал авиастроительный концерн "Антонов"

Ликвидационную комиссию возглавил замминистра экономического развития Юрий Бровченко. Кабмин обязал его обеспечить мероприятия, связанные с ликвидацией концерна и подачей требований кредиторов в двухмесячный срок.

В течение трех месяцев он также обязан подать Кабмину ликвидационный баланс концерна.

В состав госконцерна “Антонов” входили ГП “Антонов”, Харьковское государственное авиационное производственное предприятие и Завод 410 Гражданской Авиации. В настоящее время все компании входят также в состав госконцерна “Укроборонпром”.

Концерн создавался с целью представления интересов авиастроительной отрасли при формировании подходов в национальном авиастроении. Однако, разрыв кооперационных связей с Россией привел к практически полному прекращению деятельности авиастроительных предприятий.

Начиная с 2016 года авиазаводы Украины в Киеве и в Харькове не передали ни одного нового самолета иностранным заказчикам в связи с отсутствием комплектующих российского производства, которые используются при сборке украинских самолетов.