Кабмин одобрил строительство ядерного могильника возле Киева

Хранилище ядерного топлива построят в 100 км от столицы Украины

Кабмин одобрил строительство ядерного могильника возле Киева

Кабмин Украины без обсуждения проголосовал за строительство централизованного хранилища ядерного топлива в 100 километрах от Киева. Такое решение было принято на заседании КМУ, которое состоялось в среду.

На заседании был утвержден проект «Строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций», который будет реализован вблизи столицы Украины, в Чернобыльской зоне.

В настоящее время отработанное ядерное топливо из Украины принимает Россия, но стоимость его хранения составляет 150-200 млн долларов в год. Собственное хранилище ядерного топлива в Украине планируется для приема топлива с Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой атомных станций.

Помимо этого, Украине придется решать вопрос с хранением отработанного топлива, которое в настоящее время поставляет американская компания Westinghouse на украинские АЭС. Компания не принимает на хранение свое отработанное топливо, и в России на хранение его тоже не примут.

В хранилище, построенном в Чернобыльской зоне, планируется только хранение топлива без его дальнейшей переработки. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что с 2017 года Украина не будет везти топливо на хранение в РФ.