Кабинет министров Украины отложил утверждение цены на газ для населения на новый отопительный сезон. Вопросы тарифообразования стоимости тепловой энергии и стоимости газа для этого были включены в повестку дня заседания правительства в среду.

В частности, в повестке вопрос о внесении изменений в Порядок формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, услуги по централизованному  отоплению и поставке горячей воды, который должен был докладывать вице-премьер Геннадий Зубко.

Помимо этого Кабмин должен был рассмотреть изменения в Примерный договор о поставке природного газа производителям тепловой энергии для производства тепловой энергии”, который должен был докладывать первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив.

Ожидалось также, что правительство внесет изменение в постановление №187 от 22 марта 2017 г., которое устанавливает цену на газ для населения на период с 1 октября текущего года по 1 апреля следующего года. Однако, установление цены на газ на новый отопительный сезон перенесено на 18 октября, дату следующего заседания Кабмина.

В соответствии с обязательствами перед МВФ, цена на газ для населения должна пересматриваться в случае колебания цены на газ больше чем на 10% за прошедший период.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман неоднократно заявлял, что нет никаких оснований для повышения цены на газ для населения.

Как сообщали “Главновости”, «Нафтогаз» предложил Кабмину повысить тариф на газ для населения до 5873 грн за тысячу кубов без НДС, исходя из требований постановления КМУ №187.

В настоящее время отпускная цена газа, по которой «Нафтогаз» его продает  бытовым потребителям составляет 5065.55 гривен за 1000 кубометров без НДС. По расчетам “Нафтогаза”, повышение составит 19% от нынешней цены в 6957 грн.