Премьер-министр Украины Владимир Гройсман высказался против введения RAB-тарифов на электроэнергию, которые предлагает Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. Об этом Гройсман заявил сегодня на заседании правительства Украины.

По словам Гройсмана, формула расчета, которую предлагает НКРЭКУ, не соответствует принципам прозрачности, и приведет к переплате населения за услугу.

“Мы считаем, что он (тариф) необъективный, несправедливый, не соответствует условиям прозрачности и может привести к излишним затратам… Надо принимать прогрессивные, а не сомнительные решения”, – заявил Гройсман.

По словам премьера, нынешняя ситуация на рынке диктует снижение стоимости на электроэнергию.

“Мы имеем возможность объективного и открытого формирования цены, я заинтересован в том, чтобы цена снижалась”, – подчеркнул премьер.

Как сообщали “Главновости”, НКРЭКУ подготовила нормативную базу для перевода энергокомпаний на RAB-регулирование, которое позволит облэнерго дополнительно получать до 30 миллиардов гривен в год за счет повышения стоимости тарифов.

Комиссия предлагает добавить в тариф стоимость инвестиций в модернизацию инфраструктуры электроэнергетики.

По мнению блогера Александра Дубинского, введение “надбавки” на модернизацию нужно рассматривать как вхождение президента Украины Петра Порошенко в управление украинскими облэнерго, принадлежащими олигархам Константину Григоришину и Ринату Ахметову.

В то же время, НАБУ подозревает НКРЭКУ в сговоре при принятии решения о формуле “Роттердам плюс” для тепловых энергогенераций, которая привела к переплате населением стоимости услуг поставщиков электроэнергии.