Кабинет министров Украины разрешил Минфину докапитализировать государственный “Приватбанк” на 38,5 миллиардов гривен. Соответствующее решение принималось по представлению Национального банка Украины, сообщается на сайте регулятора.

Из общей суммы докапитализации в 38,5 млрд грн, на первом этапе планируется влить 22,5 млрд грн в капитал банка. Остаток предназначен для покрытия уценки основных средств.

По мнению НБУ, второй этап докапитализации “Привата” можно будет избежать в случае разработки стратегии работы с залогами банка и имуществом, принятом на баланс в процессе погашения кредиторской задолженности.

Докапитализация “Приватбанка” планируется путем выпуска облигаций внутреннего госзайма. В отличие от предыдущих действий по докапитализации банка после национализации, в настоящее время банк не нуждается в монетизации этого капитала.

По данным НБУ, в настоящее время ликвидность “Приватбанка” больше 17 млрд грн и 800 млн долларов США, и банк не нуждается в “живых деньгах”. Это обстоятельство позволяет прогнозировать, что докапитализация банка не повлияет на курс гривны и инфляцию.

Доля госбанков в банковской системе Украины после национализации “Приватбанка” составила 56%  по размерам активов и 62% по количеству депозитов населения. Минфин планирует сократить присутствие государства в системе путем продажи своей доли в банках частным инвесторам.