Кабмин разрешил Минфину влить в «Приватбанк» еще 40 млрд грн

Минфин докапитализирует почти на 40 млрд грн "Приватбанк" по решению КМУ

Кабмин разрешил Минфину влить в «Приватбанк» еще 40 млрд грн

Кабинет министров Украины разрешил Минфину докапитализировать государственный «Приватбанк» на 38,5 миллиардов гривен. Соответствующее решение принималось по представлению Национального банка Украины, сообщается на сайте регулятора.

Из общей суммы докапитализации в 38,5 млрд грн, на первом этапе планируется влить 22,5 млрд грн в капитал банка. Остаток предназначен для покрытия уценки основных средств.

По мнению НБУ, второй этап докапитализации «Привата» можно будет избежать в случае разработки стратегии работы с залогами банка и имуществом, принятом на баланс в процессе погашения кредиторской задолженности.

Докапитализация «Приватбанка» планируется путем выпуска облигаций внутреннего госзайма. В отличие от предыдущих действий по докапитализации банка после национализации, в настоящее время банк не нуждается в монетизации этого капитала.

По данным НБУ, в настоящее время ликвидность «Приватбанка» больше 17 млрд грн и 800 млн долларов США, и банк не нуждается в «живых деньгах». Это обстоятельство позволяет прогнозировать, что докапитализация банка не повлияет на курс гривны и инфляцию.

Доля госбанков в банковской системе Украины после национализации «Приватбанка» составила 56%  по размерам активов и 62% по количеству депозитов населения. Минфин планирует сократить присутствие государства в системе путем продажи своей доли в банках частным инвесторам.