Правительство планирует потратить почти 2 миллиарда гривен на создание консультационных центров по энергоэффективности в регионах. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.

По его словам, эти центры будут заниматься выдачей рекомендаций и технических решений по утеплению домов. При этом, объемы средств, потраченные на повышение энергоэффективности жилых домов, должны быть сопоставимы с размером ВВП или субсидий.

“Монетизация субсидий, в частности, сэкономленного остатка, превращает их в инвестиции… Мы должны определить период, в течение которого государство будет предоставлять поддержку людям. Но эти средства должны мотивировать людей к экономности и внедрению энергоэффективных мер”. – заявил Зубко.

Он также сообщил, что в бюджетной резолюции на 2018 год правительство заложило 1,8 миллиарда гривен на финансирование фонда энергоэффективности и “теплые кредиты”.

Примечательно, что вопросами повышения энергоэффективности занимается Госагентство по энергоэффективности, и создание параллельного фонда с теми же задачами ведет к распылению средств. Только на организацию этого фонда правительство потратило 800 миллионов гривен из госбюджета в 2017 году.

Кроме того, кредитование модернизации жилого фонда было бы обоснованным провести по программам, которые представят местные власти, с уточненным объемом средств, которые необходимы на эти действия. Раздача 1,8 миллиарда на “консультации” и проекты – это траты, которые не может себе позволить правительство в ситуации сокращения экономики.