Кабинет министров Украины намерен передать финансирование субсидий на оплату коммунальных услуг на уровень местных бюджетов, однако не предусматривает источников финансирования компенсаций. Об этом заявил первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам бюджета Василий Амельченко во время представления проекта госбюджета на 2018 год в Верховной Раде.

Такая норма заложена в проект госбюджета на 2018 год. Также предлагается передать местным бюджетам функции по условиям предоставления субсидий.

По словам Амельченко, местные бюджеты не имеют ресурсов для погашения разницы стоимости коммунальных тарифов для малообеспеченных граждан.

Он напомнил, что таким образом появились проблемы финансирования образования, поскольку в 2016 году правительство Украины передало функции финансирования объектов этой сферы на уровень местных бюджетов, однако не обеспечило бюджеты необходимыми источниками финансирования.

В проекте госбюджета на 2018 год запланированы 50 миллиардов гривен на компенсацию разницы в тарифах на коммунальные услуги. В предыдущие периоды финансирование субсидий осуществлялось за средства государственного бюджета через Министерство регионального развития и ЖКХ.

Как сообщали “Главновости”, за семь месяцев 2017 года количество обращений о назначении субсидий выросло на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.