Бизнес по возвращению долгов недобросовестных заемщиков перед банковскими учреждениями планируется упорядочить путем принятия закона. Соответствующий проект подан в Верховную Раду Украины.

В мае проект по регулированию коллекторской деятельности передан для ознакомления в комитеты Верховной Рады. В то же время, процесс по возвращению долгов банков связан с моральными аспектами и сложной экономической обстановкой в Украине, которая привела к обнищанию населения.

Таким образом, возвращение ранее взятых кредитов заемщиком может осложниться в связи с потерей работы, сокращением доходов или росте расходов, в частности, на коммунальные услуги. В этой связи погасить долги перед банком становится сложнее, и в ситуации, когда банк продает такие долги коллекторским конторам, заемщики лишены правовой защиты, поскольку формальная правота находится не на их стороне.

Авторы законопроекта “Об особенностях осуществления профессиональной деятельности по урегулированию просроченной задолженности” настаивают на необходимости урегулирования вопроса безнадежной задолженности законными методами.

В то же время, специалисты Центра коммерческого права рекомендуют разработать другой законопроект, который запретит банкам приобретать право собственности на предмет ипотеки по своему решению, а также продавать предмет ипотеки (он должен продаваться исключительно исполнителем на аукционе).

По мнению экспертов, опрошенных “Судебно-юридической газетой”, это позволит защитить интересы должника хотя бы в секторе частной собственности. В то же время, другие правоведы настаивают на необходимости принятия «коллекторского» закона и создания цивилизованных условий для осуществления подобной деятельности.

По мнению сторонников этой идеи, подобный акт не только позволит решить проблемы задолженности внутри страны, но и повысит инвестиционную привлекательность государства для иностранцев.