Кремль решил строить «Северный поток-2», чтобы наказать Киев за решительные реформы, — Порошенко

Президент Украины считает строительство обходного газопровода местью за решение Стокгольмского суда

Кремль решил строить «Северный поток-2», чтобы наказать Киев за решительные реформы,  — Порошенко

Порошенко считает «Северный поток-2» местью за Стокгольм.

По словам президента Украины Петра Порошенко, строительство газопровода стало следствием решения арбитражного суда Стокгольма. Кроме того, по его мнению, Москва по-прежнему использует транспортировку газа исключительно в качестве инструмента давления на Украину.

Главная цель Кремля при этом, как уверен президент, лишить нашу страну 2 млрд долларов, которые она получает за транзит газа.

Строительством «Северного потока-2» Россия мстит и за антикоррупционные реформы в Украине, которые Порошенко назвал «решительными».

Отметим, что спикер Верховной Рады Андрей Парубий высказался на эту тему более предметно, назвав новый российский газопровод «угрозой энергобезопасности не только Украины, но и Европы». Однако, слова главы ВР расходятся со словами министра иностранных дел ФРГ Германии Зигмара Габриэля, который заявил, что Евросоюзу нужен и «Северный поток- 2», и украинская ГТС.

Более того, компания-оператор «Северного потока-2», «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG уже подписала с пятью европейскими компаниями ENGIE (Франция), OMV (Австрия), Royal Dutch Shell (Голландия-Британия), Uniper (Германия) и Wintershall (Германия) договор о финансировании строительства этого газопровода.