Россия намерена поставлять электричество в Луганскую область вместо ГП “Укрэнерго”, которое прекратило энергоснабжение неподконтрольных Киеву территорий. Об этом заявил “Интерфаксу” полномочный представитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов.

“В соответствии с действиями властей Украины правительством РФ было принято решение об обеспечении электроснабжения со стороны Российской Федерации в рамках гуманитарной поддержки”, – сообщил Грызлов.

По заявлению “Укрэнерго”, отключение с 25 апреля проведено в связи с задолженностью по ранее поставленной электроэнергии.

“Отмечу, что для жителей Донбасса в условиях сознательной экономической блокады со стороны Украины отсутствует возможность для оплаты электроэнергии. Вопрос этот, конечно, будет обсужден завтра (26 апреля) на контактной группе и ее экономической подгруппе”, – подчеркнул Грызлов.

По оценке Грызлова, налицо “все больше и больше признаков того, что официальный Киев хочет реинтеграции Донбасса только на словах”. Он также сообщил, что ограничения потребителей на территории Луганской области в настоящее время нет. Национальная энергетическая компания “Укрэнерго” в ночь на 25 апреля отключила не подконтрольную Киеву территорию Луганской области от энергоснабжения.

Как сообщали «Главновости», на неподконтрольных Киеву территориях находятся объекты повышенной техногенной опасности, которые требуют постоянного энергоснабжения. В частности, среди получателей электроэнергии от ЛЭО — Попаснянский водоканал. Прекращение поставок электричества на водоканал означает автоматическую остановку подачи воды населению и на промышленные объекты.