Международные аудиторы не нашли «дыру» на 146 млрд грн в капитале «Приватбанка»

Аудиторы Е&Y не подтвердили наличие "дыры" в капитале "Приватбанка" в 2016 году

Международные аудиторы не нашли «дыру» на 146 млрд грн в капитале «Приватбанка»

Выводы международных аудиторов не подтверждают заявления НБУ о «дыре» в капитале «Приватбанка» в размере 146 млрд гривен, которые стали основанием для проведения национализации банка. Об этом говорится в данных проверки «Привата» международной аудиторской компанией Ernst&Young, которые обнародовал Национальный банк Украины.

Согласно выводам аудиторов по анализу отчетности «Приватбанка» за 2016 год, отрицательный балансовый капитал на 31 декабря 2016 года составил 882 млн гривен, а регуляторный капитал — минус 2,6 млрд грн.

Выводы аудита E&Y, не подтверждают заявления руководства НБУ о наличии «дыры» в капитале «Приватбанка» в размере 146 млрд гривен. Это, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, стало основанием для вхождения государства в капитал «Привата» путем решения о национализации банка 18 декабря 2016 года.

Кроме того, выводы аудиторов не подтверждают обращение НБУ к правительству Украины о докапитализации «Приватбанка» на 38,5 млрд грн. Кабмин разрешил Минфину Украины докапитилизировать банк на 22,5 млрд грн. Потребность в этой сумме НБУ объясняет «мошенническими действиями предыдущего менеджмента накануне национализации». Кроме того, регулятор утерждает, что бывшие собственники ухудшили обслуживание портфеля финансового лизинга после перехода банка в собственность государства.

Решение о национализации «Приватбанка» было принято на основании заявления НБУ о «дыре» в капитале банка в размере 146 млрд грн в связи со 100% долей связанных кредитов, которые выдавались структурам, подконтрольным бывшим собственникам.

Как сообщали «Главновости», экс-совладелец «Приватбанка» Игорь Коломойский планирует оспорить в суде решение о национализации банка. В то же время, в соответствии с обязательствами перед МВФ, НБУ до 1 июля обязан провести реструктуризацию кредитного портфеля «Приватбанка» и опубликовать отчет E&Y о проверке состояния банка в 2016 году.