“Нафтогаз” просит Минэнергоугля опубликовать цену на газ для населения на новый отопительный сезон. Об этом говорится в заявлении пресс-службы “Нафтогаза”.

Как отмечается в заявлении, министерство должно было рассчитать и опубликовать цену на газ в новом отопительном сезоне до 1 июля.

«Мы должны применять цену реализации газа, определенную постановлением Кабинета Министров №187. Согласно этому документу, цену на газ на следующий сезон должно рассчитывать и публиковать Минэнергоугля до 1 июля. Мы просим министерство опубликовать эту цифру как можно быстрее, чтобы все поставщики тепла успели заключить договоры и вовремя начать отопительный сезон», – заявил глава правления “Нафтогаза” Андрей Коболев.

При этом отмечается, что до этой публикации НАК не имеет права пересматривать стоимость газа, которая была утверждена в финансовом плане предприятия. Публикация стоимости газа для населения также необходима для подготовки договоров на поставку газа с компаниями, которые предоставляют услуги отопления на новый отопительный сезон.

Ранее Кабинет министров Украины отказался утверждать повышение цены на газ для населения на 19% с 1 октября 2017 года, которое предусматривалось финансовым планом “Нафтогаза” на текущий год. Документ был утвержден без корректировки цен.

Кроме того, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что не видит объективных причин для повышения цены на газ.

Тем временем “Киевэнерго” сообщило о повышении стоимости горячей воды для жителей Киева с 26 июля т.г. Стоимость кубометра горячей воды повысилась с 76,71 до 78,08 гривен при отсутствии полотенцесушителя. При его наличии тариф вырос с 83,10 до 84,45 грн за один куб горячей воды.

Ранее Украина взяла на себя обязательства перед МВФ ежегодно пересматривать цену на газ для населения в случае роста цены на импортный энергоноситель свыше 10%.