Министерство финансов Украины докапитализировало “Приватбанк” на 22,5 миллиардов гривен. На эту сумму ведомство внесло в капитал банка облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), сообщает газета “Капитал”.

Минфин принял решение докапитализировать “Приватбанк” 11 июля.

Ранее Кабмин Украины разрешил провести выпуск ОВГЗ в обмен на акции “Привата” на основании выводов аудиторской фирмы Ernst & Young (EY), которую банк привлек для проведения аудита деятельности учреждения за 2016 год. Аудиторы рекомендовали докапитализировать “Приватбанк” на 38,5 млрд грн.

По решению Кабмина, докапитализация будет проводиться двумя траншами, для которых будут выпущены облигации сроком обращения до 17 лет и ставкой до 9,8% годовых. Первый транш в размере 22,5 млрд грн уже направлен в капитал банка. Второй может быть перечислен осенью.

Решение о национализации “Приватбанка” было принято 18 декабря 2016 года на основании выводов НБУ о “дыре” в капитале банка в размере 146 млрд гривен. По мнению регулятора, к этому привело формирование кредитного портфеля банка путем кредитования бизнеса, связанного с собственниками банка.

«Не 97% корпоративного кредитного портфеля было выдано связанным лицам, а все 100%. Это значит, что государству придется выложить еще больше денег, чтобы минимизировать проблемы банка», — заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, подводя итоги своего руководства регулятором перед уходом в отпуск, а затем — в отставку.

По информации НБУ на докапитализацию банка регулятор направил сумму в 130 млрд гривен, эквивалентную 5% ВВП Украины. Финансовая стабильность “Приватбанка” при этом стоила каждому гражданину Украины 3500 грн.