Министерству финансов Украины не хватает 15 миллиардов гривен на выплату льгот и субсидий поставщикам и потребителям услуг ЖКХ. Об этом заявил заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко, сообщает ГолосUA.

“На 1 января 2017 года кредиторская задолженность была 23 миллиарда. На сегодня она составляет 33 миллиарда гривен. Тех средств, которые закладывали в госбюджет на отопительный сезон и на 2017 год, недостаточно”, – констатировал Марченко.

Он напомнил, что в госбюджете на 2017 году были заложены 47 млрд грн на субсидии ЖКХ. По завершению отопительного сезона ведомство уточнило, что на погашение разницы в стоимости коммунальных услуг потребовалось 33 млрд грн.

По словам Марченко, выводы о дефиците средств на погашение субсидий были сделаны по завершению отопительного сезона. По данным Минсоцполитики, в отопительный сезон 2016 – 2017 гг. субсидию назначили 7,5 млн семей.

После двукратного повышения цены на газ для населения с мая 2016 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что все семьи, которые не смогут оплатить коммунальные услуги из-за низкого уровня доходов, получат субсидии. Тем временем правительство последовательно ужесточает условия предоставления помощи на оплату коммунальных тарифов.

В частности, сокращены нормы для потребителей субсидий, и Минфин готовится вести мониторинг доходов субсидиантов. В случае совершения покупок на сумму выше 50 тыс. грн, решение о предоставлении субсидии может быть аннулировано.