Минимум 10 банков может еще обанкротиться, прогнозирует Василий Горбаль

Пока Гонтарева констатирует окончание эпохи «зомби-банков», зачистка системы продолжается

Минимум 10 банков может еще обанкротиться, прогнозирует Василий Горбаль

Глава НБУ Валерия Гонтарева наваяла авторскую колонку в газете The Walll Street Journal о результатах своей деятельности на посту в сфере реформирования банковской системы Украины. По мнению главы НБУ, закрытие 88 банков из 180 и вхождение государства в капитал крупнейшего частного банка Украины, «Приватбанка», ознаменовало завершение «жесткого» этапа реформирования системы.

«Наше путешествие только начинается. Однако, наши банковские реформы уже обеспечили стабильную основу для роста и инвестиций, которые будут содействовать восстановлению нашей экономики и позволит нам создать лучшее будущее для Украины и ее народа», — заверяет глава Нацбанка в завершение своей публикации.

Однако, несмотря на объявление завершения сезона «зачистки» украинской банковской системы, на рынке еще достаточно много учреждений, которые могут обанкротиться в результате политики НБУ по ужесточению требований к уставному капиталу банков.

Экс-член совета НБУ, финансовый эксперт Горбаль Василий Горбаль прогнозирует, что о банкротстве могут объявить еще десять банков.

«Несмотря на то, что регулятор неоднократно заявлял, что этап очищения закончен, срок завершения очистки постоянно отодвигался. Как минимум десяток банков, которые до 1 января 2017 года с трудом увеличили капитал до 120 миллионов гривен, и в случае любого качка курса окажутся в зоне риска», — заявил Горбаль.

«Еще вопрос – насколько качественным было увеличение капитала. Есть как минимум четыре банка, у которых уровень процентных расходов выше процентных доходов, и такая ситуация у них наблюдается последние три-четыре года. Они все это время ведут убыточную деятельность, и может стать поводом для выведения с рынка», — добавил эксперт.
Он также напомнил о судебных спорах между акционерами банков.

«Есть как минимум два банка, где есть судебные споры между акционерами , и эти споры могут стать поводом для выведения банков с рынка», — сказал Горбаль.
Ранее эксперты констатировали, что реформы Гонтаревой свелись к зачистке банковской системы от банков с украинским капиталом. Кроме того, недавно были введены санкции против банков с российским капиталом, которые вынуждают материнские структуры искать покупателей на украинские активы. Таким образом, освободилось поле деятельности для крупных международных банков.