На учете в Министерстве социальной политики Украины состоит больше 1,5 миллиона беженцев из Донбасса и Крыма. Об этом сообщается на сайте Минсоцполитики Украины.

“По состоянию на 31 июля 2-17 года, по данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций, взяты на учет 1 583 271 переселенцев или 1 272 656 семей из Донбасса и Крыма”, – говорится в сообщении.

Получателям помощи выплачен 1,6  миллиард гривен по информации на 31 июля 2017 года.

Минсоцполитики провело перерегистрацию беженцев в ответ на требование ЕС, которое стало условием предоставления Киеву макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро.

В то же время, в России готовится к реализации программа репатриации беженцев из Донбасса на средства президентских грантов. В частности, «Центр развития региона», организация из Краснодара, выиграла президентский грант по программе «Репатриация беженцев в Донбасс». Сумма гранта составила 471 тыс. руб.

Как сообщает газета “Коммерсант”, проект предусматривает содействие возвращению беженцев на родину, в том числе консультационную помощь по трудоустройству на неподконтрольных территориях.

По данным “Центра развития региона”, с 2014 года в Россию попало 660 тыс. человек с Востока Украины. В целом, 2 миллиона человек покинули место проживания из-за боевых действий в районе АТО.