Президент Украины уверен в «своем» народе, который разрешит не только запрет соцсетей и символа Победы над фашизмом. Петр Порошенко предлагает автоматически, без суда, списывать со счетов граждан задолженность в размере до 160 тысяч гривен в законопроекте, поданном президентом в Верховную Раду.

Верховная Рада должна в срочном порядке одобрить этот режим, поскольку субъект законодательной инициативы, Президент Украины, определил этот проект как неотложный. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс об административных судопроизводства Украины и других законодательных актов», в хозяйственном и гражданском судопроизводстве будет внедрена возможность снятия неоспариваемой задолженности.

В частности, лицо, которое обладает правом потребовать взыскать неоспариваемую денежную задолженность, может подать в суд заявление об издании приказа по взысканию такого долга с должника. Предлагается рассматривать заявление без вызова заявителя и должника, а также без проведения судебного заседания. Таким образом может быть взыскана задолженность по письменным договорам, размер которой  не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц. С 1 мая 2017 года прожиточный минимум установлен на уровне 1624 грн, в декабре планируется его повышение до 1700 грн.

В течение 20 дней должник может оспорить решение, подав заявление об отмене судебного приказа. Если должник не воспользуется таким правом, решение вступает в законную силу, а если подает заявление — отменяется.

Автор законопроекта предлагает вести такое производство в электронной форме. Как уточняется, речь идет о списании задолженности по зарплате, коммуналке и телекоммуникационным услугам