Первый заместитель главы Национального банка Украины Яков Смолий с 11 мая будет временно исполнять обязанности руководителя регулятора. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, передают “Главновости“.

“Сегодня у главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой последний рабочий день, о чем она объявила месяц тому. Валерия Гонтарева полностью оставляет профессиональные дела в Национальном банке и идет в вынужденный отпуск, пока Верховная Рада Украины не примет решение о ее отставке”, – говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Как отмечается в сообщении, Гонтарева готова отчитаться в Раде, как этого требует процедура увольнения с должности главы НБУ, по приглашению парламента. Согласно законодательству, решение об отставке принимает президент Украины, а утверждает Верховная Рада.

Как сообщали “Главновости”, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила о планах уйти в отставку с 10 мая т.г. По ее словам, она выполнила все задачи, которые стояли перед ней. Среди основных результатов своей деятельности она назвала перевод одного из главных активов олигарха Игоря Коломойского, «Приватбанка», в собственность государства.

При этом, за время руководства Гонтаревой Нацбанком, с июня 2014 года, было закрыто 88 из 180 украинских банков. При этом, решение о признании банков неплатежеспособными принималось исключительно в отношении банков с украинским капиталом. Как отмечают эксперты, таким образом, сфера банковских услуг в Украине “зачищается” под приход транснациональных финансовых учреждений.

Помимо этого, при Гонтаревой резко девальвировала национальная валюта Украины, гривна. С 2014 года по настоящее время гривна “подешевела” больше чем в три раза по отношению к доллару. Однако, глава НБУ называет свободное курсообразование гривны собственным достижением, и уверена в том, что основной задачей Национального банка на рынке является таргетирование инфляции.