Сделка по продаже украинской «дочки» российского Сбербанка латвийским Norvik Banka будет реализована путем обмена с российским Вятка Банк. Об этом Громадскому сообщил акционер латвийского Norvik Banka, российский миллионер Григорий Гусельников.

«Будет обмен активами в этой сделке. Norvik будет менять российский банк на украинский. К сожалению, или к счастью, мы не сможем себе позволить иметь банк там и там. И откровенно говоря, я россиян не обижаю, но открыто говорю — в России не хотим. Поэтому будем обмениваться и частично это будет соглашение-обмен», — сказал он.

В свою очередь экономист Виктор Скаршевский отметил, что украинская «дочка» Сбербанка останется в собственности России.

«Банк был российским, а теперь станет — российским. Каких-либо изменений не стоит ожидать ни для банка, ни для политики. Покупатель банка — представитель частного капитала, но он возглавляет российский список Forbes’, а быть олигархом в России или Украине, и не быть зависимым от власти — невозможно», — констатировал Скаршевский.

Эксперт также отметил, что Сбербанк был одним из самых успешных банков в Украине и показывал операционную прибыль, несмотря на кризис в банковской системе.

«Политика, санкции, действия активистов просто физически мешали работать банку, поэтому продажа «дочки» — это хороший ход, чтобы очистить банк от политического негатива. Теперь «Сбербанк», образно, станет «Альфа-банком» и уйдет от санкций СНБОУ. Я думаю, что похожая история ожидает и другие банки, попавшие под санкции. Например, банк ОТР присматривается к «Проминвестбанку» (в собственности ВЭБ). Русские будут покупать у русских», — сказал Скаршевский.

Президент Петр Порошенко 16 марта ввел в действие решение СНБО от 15 марта 2017 г. «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» против банков с государственным российским капиталом, работающих в Украине. Санкции действуют против Сбербанка и ВТБ, БМ Банка, Проминвестбанка и VS Bank («дочка» Сбербанка).