Один энергоблок Южно-Украинской АЭС подвергся внеплановой остановке. Об этом сообщается на сайте НАЭК “Энергоатом”.

“30 октября 2017 года в 22:03 энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС отключен от энергосети из-за потери возбуждения генератора. При переходных процессах отключения энергоблока нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации не было”, – говорится в сообщении.

Кроме того, на энергоблоке №2 станции продолжается текущий ремонт. Только один блок станции работает в плановом режиме.

На блоках №2 и №3 Южно-Украинской АЭС используется ядерное топливо американской компании Westinghouse. Топливные сборки американского производства также загружены на энергоблоке №5 Запорожской АЭС.

В 2017 году Украина планирует закупить шесть партий американского ядерного топлива, из них пять уже поставлены.

В настоящее время компания Westinghouse находится в процедуре банкротства.

Как сообщали “Главновости”, несмотря на банкротство компании, Украина намерена увеличить закупку американского ядерного топлива до 55% от необходимого атомным станциям количества.

На энергоблоках станций, которые используют атомные сборки американского производства периодически происходят ситуации, близкие к аварийным, в связи с внезапным отключением систем защиты на АЭС.

Специалисты объясняют эти случаи конструктивными несоответствиями сборок американского топлива, которые загружают в реакторы, сконструированные под ТВЭЛы советской разработки.