Суд разрешил Национальному антикоррупционному бюро доступ к документам, содержащим банковскую тайну, которые регламентировали распределение средств рефинансирования Нацбанка на поддержание стабильности банковской системы Украины. Своим решением Соломенский районный суд Киева частично удовлетворил ходатайство следствия о доступе к документам НБУ.

Доступ предоставлен в рамках досудебного расследования по фактам растраты государственных средств в виде злоупотребления служебным положением должностных лиц регулятора, что привело к выведению средств рефинансирования НБУ за границу.

В 2014 – 2015 году через австрийский банк Meinl Bank Aktiengeselschaft были выведены 12 миллиардов гривен. Выведение средств осуществили по сговору должностные лица НБУ с администрациями банков «Дельта Банк», «Банк Киевская Русь», «КБ «Пивденкомбанк», «Терра Банк», «АКБ Банк», банк «Хрещатик» и банк «Финансы и кредит».

Таким образом, из Украины были выведены средства в размере 1,5 миллиардов долларов по курсу того периода.

Позже все банки, участвовавшие в схеме по выведению из Украины средств рефинансирования НБУ, были признаны регулятором неплатежеспособными.