Национальный банк Украины прогнозирует снижение темпов роста потребительских цен. Об этом говорится в ежеквартальном “Инфляционном отчете” НБУ.

“Во второй половине 2017 года потребительская инфляция в годовом измерении остается достаточно переменчивой, замедлившись до однозначного уровня (9,1%) к концу года. В 2018 – 2019 годах инфляция прогнозируется на уровне центрального значения ценового диапазона – 6,0% и 5,0% соответственно”, – сообщает регулятор.

Снижение темпов инфляции будет достигнуто несмотря на ускорение роста цен на сырые продукты, до 11,8%. Однако, рост административно регулируемых цен и тарифов замедлится по сравнению с ожиданиями НБУ. В частности, правительство, вероятно, не будет повышать цены на газ для населения.

Как сообщали “Главновости”, по итогам июня инфляция потребительских цен достигла 7,9% с начала года, и выросла до 1,6% по сравнению с 1,3% в мае и 0,9% в апреле.

Кроме того, с 1 июля 2017 года в Украине отменено государственное регулирование цен на продукты питания. В частности, отменено действие ограничений по торговой наценке и наценке производителей социально значимых продовольственных товаров — хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мясо, молочные продукты, масло и куриные яйца и др.